Нужно ли геодезическое исследование участка для строительства дом? — Статьи

Нужно ли геодезическое исследование участка для строительства дом?

Строительство зданий – это сложный многоступенчатый процесс, при котором требуется провести ряд действий не только непосредственно строительного характера, но и подготовительного. До начала процесса проектирования проводятся геодезические исследования участка под строительство. Это необходимо для того, чтобы сделать проект дома, реально соответствующий условиям участка.

Особенности процесса исследования

Поверхность земли не характеризуется совершенно ровными горизонтальными или наклонными поверхностями, поэтому требуется проведение геодезических работ для установки соответствия будущего дома месту его размещения на участке. В строительстве геодезические работы необходимы для того, чтобы установить на участке точное место, а во время строительства контролировать соответствие.

Комплекс геодезических работ при строительстве подразделяется на:

  • Топографическую съемку;
  • Исполнительную съемку.

Топографическая съемка

Этот вид съемки проводится во время подготовки к строительству. Формируется точная карта участка после измерения наклона почвы, габаритов участка, мест размещения объектов, способных оказать влияние на будущее строение: здания, ограды, дорога, сети инженерных коммуникаций. Масштаб топографического плана обычно составляет 1 к 500.

Топографическая съемка – это базовый набор сведений для того, чтобы архитектор внес в готовые проекты домов определенные изменения: привязал дом к участку. Для этого в генеральном плане расположения будет определена нулевая отметка.

Нужно ли геодезическое исследование участка для строительства дом?

Исполнительная съемка

При начале земляных работ снова требуется привлечь геодезиста. Специалист выносит объект в натуру – непосредственно на участке осуществляется разбивка осей дома на базе его привязки к участку. Далее определяется глубина заложения фундамента, нулевая отметка, оси переводятся в котлован фундамента.

Далее на геодезиста ложатся обязанности отслеживать устройство перекрытий и несущих элементом. Он же проверяет, горизонтально ли расположены перекрытия, вертикально ли расположены несущие конструкции.

Необходимость геодезических исследований

Выбор места постройки дома является сложной и ответственной задачей. Дом не просто должен эффектно и красиво выглядеть в рамках выбранного для него участка, но и:

  • Располагаться на приемлемом расстоянии к линиям коммуникации;
  • Строиться с учетом рельефа земельного участка;
  • Правильно размещаться по отношению к сторонам света;
  • Быть на подходящем расстоянии до соседних построек и дорог.

Для правильного определения наиболее подходящего места для строительства дома на земельном участке, необходимо адаптировать индивидуальный или типовой проект к данным, полученным в результате топографической съемки.

С помощью топографической съемки определяется необходимость и объем земляных работ, а также определяется, нужна ли дренажная система. Обычно в природе не встречаются совсем ровные участки земли. Всегда есть определенный уклон. Дом должен быть расположен так, чтобы вода с более высоких точек не подтапливала фундамент. Иногда для этого дом требуется немного поднять, либо организовать систему дренажа и отвода воды. Без топографической съемки все эти мероприятия провести невозможно. С помощью исследования удается заранее подсчитать объем предстоящих земляных работ.

геодезическое исследование участка

Формирование ландшафтного дизайна – это еще одна задача, решение которой невозможно без проведения топографической съемки. Это правило распространено не только на участки, расположенные на склоне. Для планирования беседок, насаждений и иных элементов требуется максимально точный план местности.

Только при ответственном подходе к геодезическому исследованию можно рассчитывать на то, что сооружение будет достаточно надежным и прочным.

Услуги от компании «Профстрой»

Компания «Профстрой» осуществляет строительство зданий не первый год, поэтому ее специалисты хорошо понимают необходимость проведения геодезических исследований. Опытные сотрудники работают на объектах с современным оборудованием и техническим оснащением, чтобы достичь желаемого результата.

Если у вас остались вопросы, то вы можете созвониться с нашим менеджером, чтобы получить на них ответы.